2018-11-24

金牌售后 | 浩泽“水龙头叔叔”的暖心服务

发布者:浩泽浏览次数:

在浩泽陕西服务中心工作了四年的服务工程师李勇有一个有趣的称号——“水龙头叔叔”,这个称号来自一次特殊的服务经历。

孩子们的 “水龙头叔叔”

两年前的一天,李勇接到了一个特殊的装机任务,作为浩泽“净泽计划”公益活动的服务工程师,到陕西渭南山区为那里的两所希望小学安装净水器。

来到山林之间,听着泉水叮咚作响,看着孩子们嬉戏的笑脸,最开始李勇以为这会是一趟非常愉悦的出差经历。

“直到我看见他们排着队,直接用嘴对着水龙头喝水,我才意识到问题到底有多严重?!?李勇回忆说,此前学校没有安装净水装置,井水抽上来就直接饮用。在安装净水器之前,孩子们的饮水方式很“粗放”,并且大部分学生并不觉得这有什么不妥,他们已经习惯了这样的饮水方式。

但作为一名净水行业工作者,李勇很清楚直接饮用这些看似澄澈的山泉水对孩子们的伤害到底有多大。

同行的志愿者通过“安全饮水课”的方式为孩子们普及安全饮水知识,而李勇和同事则紧锣密鼓地开始为学校安装净水器。

“学校没有自来水,净水器能用的水源只有楼顶储存的地下水,而山区的地下水水质很‘硬’,水机用自来水没问题,在这里就很有可能堵塞?!?/span>

所以李勇不仅需要安装净水器,也长期关注着那里的后期配套服务。为了保证师生的饮水安全,李勇每隔两个月就跑一趟山区,对学校里的水机进行检修维护。去检修水机的时候,李勇也会顺手将学?;盗说拿糯昂妥酪胃蘖?,还会注意留意教室墙壁上的电线有没有松散掉落的地方。1111111_副本_副本.png 

回忆起这次公益装机经历,他还记得在他安装水机的时候,孩子们都会兴奋地围过来,从未见过净水器的他们对这个“好看的机器”十分好奇。

“老师说你们要来给我们安装净水器,就是这个白色的机器吗?”

“对,这个就是净水器,以后你们喝水就到这里来喝?!?/span>

“净水器是用来干啥的?”

“净水器是用来净化水的,让水更干净、更安全,以后你们喝水就不会肚子疼了?!?/span>

“这个净水器就像个‘水龙头’一样,那你们过来装‘净水器’,你们就是‘水龙头叔叔’了?!?/span>

“‘水龙头叔叔’、‘水龙头叔叔’,哈哈哈哈……”

在孩子们的嬉笑声中,李勇有些无奈地接受了“水龙头叔叔”这个充满童趣的新称号。

“有了净水器,孩子们不仅能喝到更安全的纯净水,冬天或者生病的时候也能在学校喝上热水了?!闭馊美钣潞芨锌?,“能帮助祖国下一代更健康快乐的成长,这种感觉很让人自豪?!?/span>

老人的“贴心聊伴”

除了公益装机活动,李勇还接到过另一些特殊的维修任务。

“第一次是有个老奶奶打电话来说家里的水机出了问题,我问她出了什么问题,老奶奶也讲不清,担心老人在家没有水喝,问好了地址我就赶紧收拾东西赶过去了?!?/span>

赶到老人家里,李勇先是检查了水机的出水情况,又测了水质,喝了一杯试试口感,都没什么问题,滤芯也还有段时间才到期,但老人就是坚持要让李勇“再检查检查”。

一脸费解的李勇只好将净水器里里外外“倒腾”了一遍,也还是没发现任何问题,最后只能将老人家里的水机认真地擦洗一遍?!澳训朗撬饪窃嗔?,老人觉得会污染里面的水?”

到最后李勇也没发现任何问题,但是老人好像也并没有不满意,反而“热络”地和李勇聊起天来,还一定要他吃完晚饭再走。

李勇以前没遇到过这样的情况,当时也十分费解,后来遇得多了,才慢慢反应过来。

“子女在外面上班,那些独居在家的老人很孤单,他们希望有人能和他们聊聊天、唠唠嗑?!崩钣滤邓;峤拥嚼嗨频牡缁?,有些老人会在电话里要求他们上门检测水质或者更换滤芯。实际上某些工作并不是必须的,老人们只是希望有人来看看他们,陪他们聊聊天。

“售后上门服务的时候跟他们在一起说一些家常,他们就特别高兴?!闭馊美钣潞芨锌?,做服务真的就是做“人心”。他以前没想到做售后还会遇到这样“陪聊”的活儿,但做多了又觉得“挺温暖的”。

当然,除了做这种“暖心”的工作之外,李勇还需要具有良好的“耐心”来服务客户。

当客户对产品或服务有疑问的时候,李勇就会耐心地向他们解释机器的运作规律。“我们要从机器本身去解释,让客户了解我们的机器,而不是让客户从中产生误会?!?/span>

这种换位思考一方面改变了浩泽的客户和更多的人群——让大家都能喝上安全的饮用水,同时也改变了李勇本人。

“我在沟通方面有挺大的改变,以前我的沟通还不够顺畅,在团队合作等方面还有欠缺,而现在我觉得我在团队交流中变得非常顺畅默契;同时我也在技术方面有了很大的提升,学到了更多东西?!崩钣滤?。


  • 相关新闻