2019-02-19

内生力量 外获共赢 拥抱“万物互联”新格局———— 浩泽集团2018年会暨2019新春团拜会召开

发布者:浩泽浏览次数:

导语:2018年刚刚过去,国内经济总体进入调整期;2019年如期而至,多数企业要求变求新。正如著名作家吴晓波在其跨年演讲中提到:如果一个时代,让你觉得不适、焦虑和充满?;?,那么它一定是一个正在激变的大时代。这句话被浩泽集团创始人、董事长、总裁肖述引用作为集团年会暨团拜会致辞的开篇——2018年,被浩泽认为是个激变的时代,为此浩泽因变而变;2019年,是转折的一年,浩泽集团已经由内而外做好了充分的准备和部署,力争拥抱并跑赢这个万物互联时代的转折点!

BN0A0086_副本.png

216日,浩泽集团2018年会暨2019新春团拜会在上海世博展览馆举行,共有来自咸阳市委、市政府代表,乾县县委、县政府代表,金融投资机构代表,运营商代表,供应商代表及浩泽员工共2400多人参加。年会暨新春团拜会以“因变而变,赢在转折点”为主题,寓意面对“万物互联”时代,在运营模式和增长模式做出创新及变革,跑赢2019年和未来十年的挑战!

    业务协同发展,稳步增长中实现突破

2018年国内经济总体进入调整期,供给侧改革不断深入,移动互联网、物联网技术的发展日新月异。浩泽因势利导、主动求变,整体实力不断增强。

2018年9月,作为陕西省重点项目,浩泽智慧环保产业园落户咸阳。总规模30亿元的产业投资基金将投入浩泽产业生态体系,而浩泽对此进行技术、资金、人才、渠道、供应链等资源的深度投入。产业园建成后将集合管理、科研、生产、实验测试、物流、物联网服务等功能,将打造出咸阳市乃至陕西省最具影响力环保智慧产业集群。

BN0A0456_副本.png

浩泽净水、空净、洗碗机等产业在2018年均取得了不俗的成绩:据沙利文研究报告显示,商用净水占据优势地位,市占率超过之后的第2至5名的总和;家用净水领域也已进入前五名;空气净化产业软实力进一步增强;洗碗机产品线也在上市首年“双十一”中销量跻身前五强。与此同时,浩泽的专业净水服务售后网点覆盖实现了西藏等边远地区的覆盖,完成了中国内地全覆盖。

 在企业社会责任方面,浩泽2018年在陕西乾县的精准帮扶致富村——太平村内设立的“浩泽产业脱贫致富工厂”,帮助太平村2018年阶段性扶贫完成率达到100%,最高一户贫困村民的收入可达到同期脱贫应收入的546%;有两户尚处脱贫巩固期的村民工作收入比同期脱贫应收入多1.2倍。按国家统一规划,预计到2020年,太平村全村的脱贫目标将如期全部实现。11月下旬,浩泽支助的“关爱明天· 校园健康饮水工程”公益项目在四川启动,将让全省 21 个市州近 200 万名中小学生喝上安全的浩泽直饮水。

     敏锐洞察市场,跑赢大环境转折点

在《2019,赢在转折点》的主题致辞中,集团创始人、董事长、总裁肖述复盘了浩泽历史上多次“赢在转折点”的发展历程。2003年“非典”期间,在创业初期,研发推出了臭氧空气消毒机,以公益的方式在全国汽车4S店进行免费投放,这种方式为浩泽迅速赢得了市场的关注。这个朴素的思路,与今天互联网的用户思维有着异曲同工之处,也为浩泽共享商业模式的诞生种下了火种。

BN0A0668_副本.png

2008年“金融?;逼诩?,经过多年的探索和实践,浩泽开始在全国范围内全面落地“共享服务模式”。这种独特的商业模式,颠覆了传统家电行业“买断式”营销方式,不仅降低了用户的尝试门槛,也减低了代理商的投入成本,同时也让加入浩泽的代理商实现了不断做加法的营收。这种本质上通过“用户终身价值”获得持续的营收和发展的商业模式,让浩泽从2008年开始直至今天,仍然是行业研究的话题。

2010年,浩泽独特的商业模式受到了资本市场的关注,陆续获得软银赛富、高盛、锐盛等国际顶级投资机构的关注和资本注入,开启了一段高速发展历程,也为2014年在港成功上市铺平了道路。

         因变而变,2018内外兼修

2018年新年伊始,浩泽集团提出“内部兼修,知性并重”的年度工作思路,用于指导企业内部管理和业务渠道拓展。对内深化研发创新、管理改善和人才发展,对外强化为运营商伙伴提供更全面系统的市场及运营服务支持。

2018年浩泽在研发领域可谓硕果累累。截止2018年底,集团全年新增专利申请118项,专利累计数已超过500项;研究院实验室获得CNAS国家级第三方实验室认可资质;“浩泽-浙大安全饮水实验室”在业内率先发布了首个安全直饮水生物报告。2018年集团还新增高新技术企业2家,获得浦东新区及上海市科技类、创新基金2项。

BN0A0849_副本.png

在市场经营领域,浩泽深入研究净水、空净等行业的特性与用户习惯,落实公司2017年提出的“服务体系建设再出发”策略,采用“新服务营销”拥抱万物互联时代的市场变化。建立销售工程师制度和新型的“厂商一体”合作格局,配套建立“小微金融”体系,支持运营商伙伴的投融资和渠道拓展。在客服领域建立起行业独有的高水平服务标准,执行服务工程师模式迅速反馈用户需求,严格执行服务履约制度,升级100多项专业的工具配置,并搭建起微信、APP互通互动的高效服务平台,实现线上、线下协同服务。

BN0A0404_副本.png

2018年也是浩泽实施“三效管理”(效能、效率、效益)的第二年,公司通过不断优化内部管理流程,加速运营管理效率。视人才为企业发展最宝贵的财富,通过各种激励措施对人才进行“选、用、育、留”。目前公司高管层整体呈年轻化趋势;80、90后的骨干研发力量已占研发团队的八成以上。年会上,公司延续传统为40余位服务当年年满十周年的老员工颁发了“十年陈纪念”奖,并为服务了浩泽多年的退休资深研发专家颁发了返聘证书,邀请其为浩泽的明日之星——管培生项目“水手计划”的获奖者颁发奖项,寓意浩泽优秀的企业文化不断传承。

微信图片_20190219230110_副本.png

 夯实全天候安全净水定位,拥抱“万物互联”时代

2019年,浩泽将再次深化“全天候安全饮用水服务解决方案提供商”的品牌定位,深入应用物联网及大数据平台模式。2018年下半年,浩泽上线自主研发的Novo OS云物联系统,集成了公司滤芯防伪、智能财务、运营系统、智能硬件等九大管理应用。2019年,基于Novo OS云物联系统的升级,浩泽将会把家用净水器、商务净水器、公共净水器、空气净化器、洗碗机等产品全部“物联网化”,以此促进产品升级和营销与管理模式的升级,打通全面物联网的最后一公里,为渠道赋能,围绕用户提供成熟的净化产品、完善服务和大数据平台。

1.png

“因变而变,赢在转折点”,面对宏观经济环境之变、“万物互联”时代的市场之变,浩泽集团创始人、董事长、总裁肖述先生用运营模式求变、增长模式的转变和对事业追求的初心不变来激励浩泽人和浩泽的运营商、供应商伙伴勠力同心、同舟共济?!澳谏α?,外获共赢”,肖总还勉励全体浩泽人迎接2019年及未来十年挑战时,“宁在行动中创造机遇,不在等待中坐以待毙。改变,从自我做起”。他强调,未来有多近,看你走了有多远。未来有多美,看你与谁同行!


  • 相关新闻